Usos del Aceite Esencial de Lavanda en Cosmética

martes, 12 de abril de 2011

Los aceites esenciales se usan en aromaterapia para tratar afecciones fisicas, mentales y emocionales.

Estos aceites se obtienen por medio de la destilación de diferentes partes de las plantas, hojas, tallos, cortezas, flores, raíces y frutos. No hay que confundirlos con los aceites vegetales que se consiguen mediante presión.
En el caso de la lavanda se utilizan las flores.

El aceite esencial de lavanda es uno de los más usados por sus múltiples propiedades y baja toxicidad, además se puede utilizar en todo tipo de piel. Potencia las cualidades del resto de aceites esenciales al utilizarlos conjuntamente.

lavanda
Los aceites esenciales son sustancias muy concentradas y complejas, por lo que hay que usarlas con cuidado y en pequeñas cantidades. Sobre todo las personas con tendencia a tener alergias deberían hacer una prueba antes de aplicarlos.
La mayoria están contraindicados durante el embarazo y la lactancia, en este caso la lavanda puede utilizarse a partir del tercer mes de gestación dividiendo por 2 las cantidades que se usan normalmente.
Se puede usar en niños a partir de los 3 meses en dosis una tercera parte más baja que para adultos.

Su agradable aroma relaja, trata el insomnio y el agotamiento mental, armoniza el estado de ánimo y equilibra la energía.
Se pueden poner un par de gotitas en la cabecera de la cama de los niños para calmarlos.

Para aprovechar sus propiedades en la piel lo podemos utilizar de varias maneras:
  • Añadiendo unas gotas a un aceite vegetal como oliva, sésamo, almendras, jojoba, etc. La proporción sera de 30ml de aceite vegetal y 15 gotas de aceite esencial.
  • Mezclarlo con nuestra crema habitual. Unas 10 gotas por 50ml.
  • Realizando nuestra propia crema natural casera, libre de químicos. 10 gotas por 50gr.
Es muy buen cicatrizante, antiséptico, antibacteriano, analgésico, antiinflamatorio, regenerador, hidratante, desodorante.

Usos:
  • Prevenir formación de arrugas
  • Tratar el Acné
  • Regular piel grasa
  • Heridas, quemaduras, picaduras de insectos (se puede usar pura)
  • Dermatitis y psoriasis
  • Dolores musculares y reumatismo
Este aceite al igual que el árbol de té tienen una particularidad, y es que se pueden usar directamente sobre la piel, siempre en cantidades mínimas (2 gotas en un bastoncillo de algodón).

Suaviza, humecta y ayuda a recuperar el cabello dañado. Equilibra el cuero cabelludo y combate la caspa. Mejora el crecimiento. Suele ser bastante efectivo contra los piojos, al igual que el árbol de té.
Se añadirían unas 20 gotas por 250ml de champú.

Muchas gracias por leer!!!





2 comentarios:

  1. A mi me encanta. Suelo dejar ub vial en la mesilla de noche para el insomnio y por si me sale un granito echármelo antes de dormir

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Para los granitos prefiero el árbol de té aunque este también va muy bien.
      Si es verdad que este lo añado a casi todas mis recetas cosméticas, es un multiusos :)
      Un beso

      Eliminar